Я обожаю эти штуки. Хотя не все из них хороши, но кое-какие моменты реально забавны)
Итак.
Новосибирск.
* зимой ебун (до −47) Ну, до -47 это перегиб. До -40 бывает. Ну -43.... но было ли больше? Оо
* летом жара (до +42) Давно о жаре забыли. Вот у нас сейчас лето --- +26. Все сдыхают от жары. Реально жарко! И это только два дня. До этого в куртке ходила.
* метро в 2 ветки и 13 станций, с метрокрысами, метробабками, бичами, хачами, ларьками (в последнее время активно выпиливаются) и всеми сопутствующими принадлежностями. в метро остались почти одни продавцы краденых сотиков. Вот уж реально ссыкатно от такого контингента. Я бы не убирала киоски. Хоть не страшно было в этих переходах...
* самый длинный метромост в мире. Да? Не знала. И покрасили его недавно. Метромост т.е. Блин, красив! Но краской воняло так, что ехать невозможно было!!!
* самый большой очаг описторхоза и клещевого энцефалита в мире. Описторхоз обеспечивается огромным количеством глистастых лещей (И не только лещей, но и остальных карповых. – Р.) (тысячи их!) в Обском море. Энцефалит обеспечивается этими самыми клещами и разнообразными ещё не вымершими лесными зверьками. – Р. С описторхами соглашусь! Клещей тоже много, но не думаю, что больше всех прям)
* Обь, которая вместе со своим притоком Иртышом имеет второй в мире по площади бассейн после какой-то там заокеанской говнотечки Амазонки.
* Новосибирская ГЭС, и как ее побочный эффект — море, которое вообще-то и не море, а банальный пруд, но так как в Сибири пространства дохуя и берегов этой запруды не всегда видно, местные гордо называют его Обским морем. Да, гордо!
* небоскребы аж по 38 этажей (И то многовато, ящетаю. – Р.) Да, точно, уже голова кружится от этих стекляшек.
* второй по размеру авторынок за Уралом после Владивостока. Помоища в разных частях города. Особенно на Петухова.
* вторая по размеру в России (после Москвы-Сортировочной) грузовая ж/д станция Инская (градообразующее предприятие Первомайского района).
* улицы Галилея, Коперника, Моцарта, Ньютона, Шекспира. (Да! И шо? – Р.) В Академгородке имеется также улица Ионосферная. Кроме того, именно в Новосибирске улица Анодная коротит с Катодной, что немало доставляет самим фактом своего наличия. Да у нас вообще много прикольных улиц))))
* единственный в России обанкротившийся завод по производству водки (а также пива и вина) - ОАО "ВИНАП" (бывший НПВК). ага, помним скорбим))))
* лучшая в Сибири спам-база для b2b рассылок - ДубльГИС. Отсортирована по отраслям, распространяется бесплатно, обновляется ежемесячно. К ней зачем-то приделана карта города.(Вообще-то очень удобная штукенция. – Р.) ДваГис рулит! Еще бы за Московой не рвались. А то упростили, цвет убрали. В Москве ж не такие тупые, блин, зафига все эти перемены...
* соотношение в автомобильном парке право- и леворульных авто 80/20 соот-но тоже не может не добавлять перцу в повседневную реальность Столицы Сибири. вот уж не уверена в верности соотношения...
* Как и в Питере, в Новосибе бордюры называют поребриками. во, а у меня все руки не доходили посмотреть как же там)
* Как и в Маскве, в Новосибе парадные называют подъездами. (Подтверждаю истинность этих наблюдений. Кроме того, у нас используются слова булка (хлеба) и курица. – Р.) Так, а вот с булкой не поняла. Буханка... как? ОО А курица тут при каких делах? Цыпленок что ли?
* Также в городе присутствует особая, специальная улица — Планировочная, пересекающая саму себя, кроме того, сама себе параллельная. Подобное расположение вызывает НЕНАВИСТЬ заезжих автомобилистов. Да хрен у нас поймешь, как улицы идут))))
[Исчо об особенностях формы н-ских улиц. Федосеева, идущая буквой Г – это цветочки!]
* Собор Александра Невского стоит в месте пересечения параллельных улиц (Советской и Красного проспекта). Типа почему собор не на улице А. Невского? А потому)))
* В Новосибирске имя Кирова заполонило буквально весь город. Если соединить линиями ДК. Кирова, Сад Кирова, пл. Кирова, ул. Кирова, и домик Кирова, то получится пентаграмма, покрывающая основную площадь города, что наводит на мысль, что те, кто давал эти названия были сатанистами поклонялись и, видимо, считали Кирова аццким покровителем нашего города. Проверить, что ли?