За эти дни прочитала две работы из того списка, что себе наметила по теме городского фентези и/или учитель-ученица. Конечно эти теги лишь наметки, можно на них внимания не обращать. В общем, первая книга:
1. Молодая Элита [фанатский перевод] Мари Лу

В Элите меня наповал убило одно - когда героиня собираясь на тренировку не стала одеваться в свое обычное платье (что очень разумно, учитывая, что до этого ее на этой тренировке отколошматили), а одела БЕЛЫЕ штаны. БЕЛЫЕ! Это вот только девушка автор могла написать. Надеюсь это не шутка переводчиков, уж цвета они должны знать. Синяя кофта конечно же сочетается с белыми штанами, заправленными в сапоги. Конечно же сапоги, а вы что думали. Но наличие сапог ничто по сравнению с белыми штанами. Мужчина-автор написал бы - кофту, штаны и все, а женщины любят расписывать одежду, где этого не надо. Что мне понравилось - это идея. И нестандартность в целом. И то, чем книга закончилась тоже привлекает.

2. Книга "Дома Гласс" авторства Рэйчел Кейн
Сделаем обеим книгам скидку на перевод, но врядли все же даже любители стали бы додумывать текст, обычно наоборот переводят слишком дословно и дотошно. В целом в этой книге тоже есть интересная задумка, есть моменты истории, которые относятся к сериалу о живущих в одном доме призраке, оборотне и еще кто-то там был - не помню, но что мне не понравилось - это поведение героини, я понимаю, что хотела автор, но вышло капец - то понос то золотуха, то она ревет, то вдруг такая вся крутая. Эмоциональные всплески героини сильно мешают созданию нормального образа, иногда и правда лучше не додать описания чувств и эмоций, чем вот так. Ее заявление "я люблю его" такое же внезапное и неадекватное, как и в целом поведение героини. Или это в Элите было? Я уж и запуталась, больно они в книгах похожи, хотя миры и разные. В обеих книгах героини немного выравниваются со временем. Но эту книгу толи я дочитала, толи перевод был не до конца - не поняла еще, надо искать другой источник и смотреть, очень уж странно закончилась. Второстепенные герои в этой книге мне понравились больше, чем в Элите.

Совсем уж восторженных отзывов мне не понять, эти работы далеки от идеала да и просто адекватности, но школьницам наверняка понравятся. Я в дорогу тоже почитать такое могу, но перечитывать ни в жизнь не стану. В общем, в списке около 30 книг, две уже можно вычеркнуть.

Оценка: средне, читать можно, местами интересно и даже хорошо, идеи любопытны, но не более. В целом книги сумбурные.

УПД:
3. Алена Медведева -"Нам не узнать друг друга сразу".

Нууу, слащавый скоротечный хэппиэнд смутил. Героиня поначалу мышь - мышью, загнанная и забитая, но с намеком на характер, потом вырисовывается бойкая героиня, а когда речь заходит о семье - превращается в наседку. Реально интересна только середина, даже захватывающе, хотя я прочитала все от а до я. Потом просто ничего не происходило - все семейные утехи на мысли о детях. Это уже не особо интересно, накал резко падает, хотя и читается легко. Идея интересна, второстепенные герои мне тоже понравились, а уж за Оболтуса можно книге поставить твердую пять! Вот это зараза-проказник-цветок-не цветок. Вот он как та белка из Ледникового периода, вроде кто он - никто, а как цеплят. Брут и есть Брут))))