Сегодня немного вяло и ни о чем, наверное. Просто тема не раз обмусоливалась мной в личной переписке и я уже прилично от этого устала. Хоть просто копируй и вставляй) Если кратко, то я верю во что-то там наверху, но никогда не буду приклоняться перед служителями церкви, поститься, ходить на службы (особенно у нас, т.к. это вообще издевательство над народом). Потому что настоящему ЕМУ не должна быть нужна эта мишура.
побольше
День 4 - Ваши взгляды на религию.
Эмм, щепетильная тема, в которой я не терплю неуважения к чужому мнению. Среди моих друзей есть верующие. И в институте разного вероисповедания люди были. И в школе были... Сама я к религии отношусь не очень. Не очень с точки зрения правил, обрядов, правил и усердия. Не вижу смысла во всей этой атрибутике. Это... ох, я уже повторяю это в миллионный раз, но это помощь остро нуждающимся. А так-то для себя тебе ничего и не надо - ни служб, ни икон, ни церквей, ни всего остального. В нашем случае доходят до маразма: хочешь получить от нас благословения - ходи только в нашу церковь и т.д. Наезжают на старообрядцев. Бред. Бред и сбор денег с бедных граждан. Обман, если хотите. Я не хожу в церковь, и не испытываю каких-либо чувств, если там нахожусь. Последний мой поход в религиозное учреждение состоялся в Твери, где я хотела купить что-нибудь для мамы. А продавцы, как оказалось, нигде не меняются. И в таких местах тоже - хамовитые, скучающие бабульки. Только в платочках, которые готовы помогать только знающим и разбирающимся в этом деле людям. Вот это их, пожалуй, отличает от остальных. Но не более. Я так не считаю. Где же ваши благие намерения? На самом деле стандартная (назовем ее так) государственная (и так назовем) церковь намного хуже в плане охмурения людей, нежели различные секты. Сект у нас, кстати, развелось немерено. Недавно вот библию вручили на улице. Парень такой, прям только что с байка, ага, с книжечкой и листком, обещающим счастье... Не знаю, что и сказать, но среди знакомых не было тех, кто отдал этим сектам все - живут и все. И на их мероприятия ходят. И в случае необходимости все на волю высшего сваливают. Я пишу грубо, но так уж думаю. Думаю, но не ругаю. Меня не трогает их жизнь в этом плане, потому что каждый волен вести себя так, как хочет - свобода вероисповедания все же. Но... но сама не хочу, чтобы меня заставляли ходить в церковь, соблюдать традиции, уважать все это. Не хочу. Не верю. В эту систему не верю. Как и не понимаю факт наличия разных религий. Хотя могу представить причины появления такого разделения, т.е. поверить в это. И все.
мать у меня верит. Не то, чтобы поститься прям, но дом в иконах, а меня не раз снабжали молитвами в дорогу. Хотя ей эта вера не помешала ходить к гадалке и выписывать какое-то там напутствие. И в сглаз она верит. И в церковь ходила свечки ставила. Говорит, что ей хорошо. Это же отлично. А я не захожу в это место. И не тянет.
У каждого свой выбор. А когда она меня начинает в этом упрекать, то отвечаю так, как умею. Не хочу иметь никаких отношений с этой фабрикой. Вера - внутри. Внешняя нужна для компенсации какого-нибудь недостатка в жизни, с которым ты сам уже не можешь справиться. Лекарство. Главное тут не привыкнуть.
Хотела бы сказать, что испытываю интерес к какой-нибудь оригинальной религии, но нет. Интереса нет вообще. Но я готова признать, что поверю, если мне докажут. Как говорят про агностиков: могут поверить в любую ерунду, если ее докажут. Говорят или шутят? Не знаю, но смешно) Может и реально смешно. Не зря же появляется столько ответвлений? Каждый подстраивает под себя, создает учение и вперед. Чем бы дите не тешилось, как говорится.
В себя бы лучше верить учились. Вот уж чего нам не хватает. Силы. И веры. В свои и в себя.