livelib.ru Описание:
Книга "Путь художника" за 10 лет своего существования изменила жизни более миллиона людей, а именно - их отношение к собственным креативным способностям, и помогла им реализовать свои мечты о творчестве. Джулия Кэмерон, знаменитая в богемных кругах США как выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека, считает, что креативность - одно из фундаментальных качеств человеческой природы, настоящий духовный путь самореализации и выхода за рамки привычного восприятия жизни.
Эта книга - практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий, помогающих начинающему (продвинутому) творцу (любому из нас) разглядеть и разбудить в себе новые, подчас неожиданные таланты.Наткнулась тут. Со времен Карнеги я слабо верю в подобные книги. Ну не берут они меня, даже если в них толк написан. Толк-то я вижу, а поверить и принять его получается далеко не всегда. Карнеги этого чуть ли не насильно впихивали вместе с Фрейдом, а воз и ныне там, то есть прозрение не наступило. Ну так это я к чему. А к тому, что все равно с одной стороны всё на одном замешано...
Цитирую:
"А вот и список самых распространенных негативных клише.
Я не смогу быть успешным, плодовитым, творчески настроенным, потому что:
"Все меня возненавидят.
Я заставлю страдать свою семью и друзей.
Я сойду с ума.
Я брошу своих друзей и семью.
Я даже не умею грамотно писать.
У меня мало интересных идей.
Я расстрою маму и/или папу.
Мне придется остаться в одиночестве.
Обнаружится, что я гомосексуалист(ка) (если гетеро-).
Меня поразит то, что я гетеросексуален(льна) (если гомо-).
У меня будет плохо получаться, и я даже не смогу узнать о том, что выгляжу как дура(к).
Я буду постоянно злиться.
Мне всегда будет не хватать денег.
Я начну разрушать себя, и алкоголь, наркотики или секс меня погубят..."" (с)
А я-то наивно думала, что все начинается с "у меня нет таланта". Ага, щаз, главное - это не дай бог от секса не помереть и лесбиянкой не стать.

В книжке, кстати, говорится, что нужно бывать наедине с собой, то есть исключительно одному куда-то ходить. Пффф, так я спец в этом деле. Где мой внутренний талантливый творец?

То есть всё это сразу же вызывает отторжение.
Но с другой стороны книжка легкая. Тут упражнения даются. Мож кому и пригодится. Если, конечно, у вас нет строгих постановок на какие-то моменты, потому что тут причина ступора находится, например, в страхе, а страх в себе признавать мало кто любит.

Да и вышеперечисленные пункты, которые даются вначале, могут сразу оттолкнуть... А еще тема Бога фигурирует... В общем, я сама еще ее толком не прочитала, так что многого не скажу, но ее тут советовали в соо, а у меня в ПЧ сплошь писатели, то есть творческие люди, так что, может, и пригодится кому.

Про перфекционизм мне, например, понравилось. Кратко, четко и ясно:
отрывок
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
Тилли Ольсен[13 - Тилли Ольсен – современная американская писательница русского происхождения.] правильно назвала его «ножом искусственного совершенствования». Вы можете именовать это качество и по-другому. Например, «стремлением сделать все правильно» или «исправить, пока не поздно». Можете даже сказать, что «держите планку». Пожалуй, точнее всего назвать это стремлением к совершенству.
У перфекционизма нет ничего общего с желанием сделать что-либо по-настоящему правильно. По сути, это отказ позволить себе двигаться вперед. Вы оказываетесь в изнуряющем замкнутом круге, который заставляет вас зацикливаться на подробностях того, что вы пишете, рисуете или ваяете, утрачивая представление о произведении в целом. Вместо того чтобы свободно творить, позволяя неудачным штрихам проявить себя позже, мы часто вязнем в исправлении мелких деталей. Превращаем проявление нашей незаурядности в рутину, которой не хватает чувств и непосредственности. «Не бойтесь ошибок, – говорил Майлс Дэвис. – Их не бывает».
Перфекционисты улучшают одну строку стихотворения до тех пор, пока и все остальные строки не начнут казаться неудачными. Они переделывают линию подбородка на портрете, пока не протрут бумагу до дыр. Создают столько версий первой сцены пьесы, что так и не добираются до остальных. Пишут, рисуют, творят, подглядывая за публикой. Вместо того чтобы наслаждаться процессом, постоянно оценивают результат.
Для таких взыскательных людей существует только одна половина мозга – логическая. В их творческой мастерской правит Критик, подходя в белых перчатках даже к блестящему тексту: «Гм. Нужна ли здесь запятая? А как это пишется?».
У перфекционистов не бывает черновиков, набросков, эскизов, пробы пера. Каждый черновик должен быть окончательным, совершенным, высеченным из камня.
На полпути они решают все перечитать, наметить, посмотреть, куда все это движется.
И действительно, куда? Очень скоро оказывается, что никуда.
Взыскательные педанты, они всегда недовольны тем, что сделали. Они никогда не говорят себе: «У меня здорово получается. Пожалуй, буду продолжать в том же духе».
Они не видят предела совершенству, называя это скромностью. На самом же деле это обыкновенная самовлюбленность. Именно гордыня побуждает их написать идеальный сценарий, нарисовать идеальную картину, идеально прочитать монолог на прослушивании.
Стремление к совершенству – это не поиск лучшего. Это следование за худшей частью нас самих, которая убеждает, что все равно ничего хорошего из нашей затеи не выйдет и нужно начинать все заново.
Ну уж нет. Не нужно.
«Картину нельзя дописать. Можно остановиться на интересном месте», – говорил Пол Гарднер. Нельзя закончить книгу. Можно остановиться и заняться чем-нибудь ещё. Невозможно идеально смонтировать фильм, но в какой-то момент придется оставить его в покое и сказать, что он окончен. Оставлять в покое – это в творчестве обычное дело. Мы всегда делаем все возможное – насколько свет позволяет нам видеть. (с)
Чтение подобных выдержек мало что дает, наверное, но тем, кто вообще ничего не видит, наверное, почитать действительно полезно. Мне лично глаза она мало на что откроет, но она легкая и структурированная, что само по себе полезно. Кому-то лекарство, кому-то развлечение, ну а некоторые наверняка в принципе о прописных истинах читать не любят, так что воспримут сие произведение в штыки. Вы лучше на лайвлибе прочитайте отзывы - они там разные.
А еще тут творческих людей называют логиками. Если я ничего не путаю (а я могу, потому что плохо прочитала). Я, в общем, так никогда не считала, но наткнувшись на Астахову... поняла, что без логики творить... неее.